Как российский пограничник воевал против ста боевиков

Ильясу Асадуллину было всего 19 лет, когда на один из пограничных постов, где он проходил службу, напали чеченские боевики. Первый огонь противника Асадуллин принял на себя, тем самым поспособствовав успешному исходу боя. Однако сам Ильяс в этой схватке не выжил.

На границе неспокойно

Ситуация на границе накалялась по мере возрастания противоборства между Грозным и Москвой, между режимом Дудаева и чеченской оппозицией. Именно поэтому главной задачей войск, стоявших на границах Чечни, Ингушетии и Дагестана, в данный период стал контроль тех направлений, посредством которых сепаратисты и их покровители перебрасывали в Чечню оружие, различные материальные средства, наемников и прочее. Тем самым пограничники оказывали огромное содействие и . Как утверждает , автор книги «На охране рубежей Отечества», российским пограничникам действительно регулярно приходилось отражать нападения чеченских боевиков на погранзаставы.

О росте напряженности на границе говорит статистика совершения противоправных действий в годы военного конфликта. Как пишут В. И. Боярский и другие авторы издания «Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX в.», если за декабрь 1994 года было зафиксировано всего одно нарушение границы, то в январе следующего года произошло уже 20 подобных инцидентов. В числе этих 20 эпизодов вошли помимо всего 13 обстрелов, 5 нападений и 2 случая минирования. Тогда 3 пограничника были ранены и 3 погибли. По данным того же издания, нападения на пограничные пункты со стороны боевиков только учащались. Например, всего за 7 февральских дней 1995 года бандиты совершили 16 преступлений против пограничников.