Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему снегом нельзя утолить жажду

Ни при помощи снега, ни при помощи льда человек напиться не может. Почему невозможно утолить жажду при помощи снега, читайте в материале “Рамблера”.

Почему снегом нельзя утолить жажду
Фото: DepositphotosDepositphotos

Погибнуть от жажды человек может не только в знойной пустыне, но и когда вокруг него, например, огромное количество снега. Казалось бы, топи его и пей, сколько душе угодно, никаких проблем. Но на самом деле это вовсе не так. Мало того, что снег не поможет утолить жажду, он еще способен стать причиной обезвоживания организма.

Видео дня

Количество снега

В сутки взрослый человек при высоких физических нагрузках должен выпивать не менее двух литров воды. Если принять этот факт как данность, надо посчитать, сколько снега придется растопить, чтобы выполнить норму. Поскольку у снега плотность весьма небольшая (свежевыпавший — 100-150 кг/м3, лежалый — 200-300 кг/м3), то для того, чтобы получить два литра воды из снега, его придется употребить около семи литров. Задача не из простых, прямо скажем.

Прилагаемые усилия

Для того, чтобы растопить указанное выше количество снега, придется потратить энергию. Причем затраты будут весьма ощутимыми и зависеть, например, напрямую от температуры воздуха. Например, при -40 градусах на это действие потребуется около 400 килокалорий. При этом надо понимать, что брать энергию в экстремальных условиях (а в каких еще вы стали бы пытаться напиться семью литрами снега?) в общем-то неоткуда.

Вы можете поспорить и заявить, что растапливать снег и тратить силы на это вовсе ни к чему: проще просто есть его. Но на самом деле знающие люди (спасатели, например) отмечают, что этот процесс займет слишком много времени. Кроме того поедание снега может привести к переохлаждению организма, что вряд ли будет играть на руку в экстремальных условиях.Поэтому есть снег можно только в самых крайних случаях.

Вред здоровью

Нет, вы не прочитаете сейчас о том, что снег грязный и прочие очевидные вещи, на которые вряд ли кто-то будет обращать внимание, если на кону стоит жизнь. Расскажем про другое. Дело в том, что вода, полученная при растапливании снега, имеет совершенно другой состав. По своей сути снег — это конденсат, который собрался и замерз на микроскопических частицах пыли. А что такое конденсат? Это дистиллированная вода, не содержащая в себе никаких микроэлементов и солей. Мало того, что напиться такой жидкостью просто невозможно, она еще и вымывает из организма все соли и полезные соединения, необходимые человеку для нормального существования.

Кстати, дикие животные, вынужденные утолять жажду при помощи снега, тоже отнюдь не избегают вымывания солей и микроэлементов из организма. Чтобы избежать истощения их запасов, звериная природа “придумала” способы их восполнять: лоси, например, грызут кору деревьев и лижут соль.

Вывод:

Для того, чтобы выжить в экстремальной ситуации и утолить кратковременную потребность в воде, снег использовать можно. Но утолять жажду при помощи снега долго и часто нельзя, поскольку это может крайне негативно сказаться на здоровье. Просто утолить жажду снегом в его естественном виде, так же, как водой, невозможно.