Почему снегом нельзя утолить жажду

Ни при помощи снега, ни при помощи льда человек напиться не может. Почему невозможно утолить жажду при помощи снега, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Depositphotos

Погибнуть от жажды человек может не только в знойной пустыне, но и когда вокруг него, например, огромное количество снега. Казалось бы, топи его и пей, сколько душе угодно, никаких проблем. Но на самом деле это вовсе не так. Мало того, что снег не поможет утолить жажду, он еще способен стать причиной обезвоживания организма.

Количество снега

В сутки взрослый человек при высоких физических нагрузках должен выпивать не менее двух литров воды. Если принять этот факт как данность, надо посчитать, сколько снега придется растопить, чтобы выполнить норму. Поскольку у снега плотность весьма небольшая (свежевыпавший — 100-150 кг/м3, лежалый — 200-300 кг/м3), то для того, чтобы получить два литра воды из снега, его придется употребить около семи литров. Задача не из простых, прямо скажем.

Прилагаемые усилия

Для того, чтобы растопить указанное выше количество снега, придется потратить энергию. Причем затраты будут весьма ощутимыми и зависеть, например, напрямую от температуры воздуха. Например, при -40 градусах на это действие потребуется около 400 килокалорий. При этом надо понимать, что брать энергию в экстремальных условиях (а в каких еще вы стали бы пытаться напиться семью литрами снега?) в общем-то неоткуда.