Тайна смерти короля Ричарда Львиное Сердце

Английский король Ричард I Плантагенет, прозванный за свою решительность и отвагу Львиным Сердцем, правил королевством всего десять лет – с 1189 по 1199 год. Прямые свои обязанности он исполнял и того меньше, так как большая часть жизни монарха прошла в крестовых походах. Несмотря на это, правление Ричарда считается важным историческим периодом в истории Англии, а его жизнь и необычная смерть обросли легендами и домыслами.

Пребывая на английском престоле, Ричард I постоянно конфликтовал с королем Франции Филиппом II. Делить двум монархом было что – Ричард Львиное Сердце был не только королем Англии, но и герцогом Аквитании, которая была вассальной по отношению к Франции. Были и другие моменты, такие, например, как неудачный Третий крестовый поход, ознаменовавшийся множеством недоразумений между королями и их подданными.

Неприязненные отношения закончились опасной интригой – Филипп II начал склонять младшего брата Ричарда, Иоанна, выступить против короля и занять английский трон. Это привело к тому, что английская армия, даже не заходя домой после крестового похода, наведалась в 1199 году во Францию и по-быстрому разгромила войско беспокойного соседа.