Kакое наследство досталось Крупской после смерти Ленина

– жена и верный друг вождя мирового пролетариата – пережила своего супруга на 15 лет. Основное, что осталось ей от мужа – это главное дело его жизни, построение нового социалистического общества. И этому делу Надежда Константиновна верно служила до самой своей смерти в 1939 году.

Фото: Русская семерка

Но помимо общих идеалов, у супругов непременно бывает, выражаясь юридическим языком и «совместно нажитое имущество». Что же осталось Надежде Константиновне после смерти ее Володи?

Как знаменитые супруги жили до революции

Семейная жизнь Владимира Ульянова-Ленина и Надежды Крупской началась, что называется, без своего угла. Поженились они в Шушенском, обвенчались в церкви – только на этом условии Крупской было позволено последовать за женихом. Вместе с Надеждой в ссылку поехала и ее мать, не нашедшая в себе сил отпустить болезненную дочку в Сибирь одну. В Шушенском молодая семья снимала комнаты в просторном доме вдовы Петровой. Для венчания Владимир Ильич заказал своему знакомому, другому ссыльному, отлить обручальные кольца из медных пятаков. Эти кольца Надежда Константиновна потом берегла всю жизнь.

После ссылки чета отбыла за границу, где так же жила на съемных квартирах. Средства для безбедной, но, в целом, довольно скромной жизни им доставляла мать Ленина, перечислявшая сыну часть доходов от семейного имения Кокушкино. Позднее Ленин начал получать деньги и из партийной кассы РСДРП, но крайне скромные суммы. В 1913 году Надежда Константиновна, девушка из бедной дворянской семьи, внезапно стала богатой наследницей. Ее тетка оставила ей по завещанию 7 тысяч рублей — очень солидную по тем временам сумму. Большая часть этих денег ушла на операцию Надежды Константиновны по поводу базедовой болезни, а также на финансирование партийной газеты.