Как в СССР хотели запустить человека в космос после войны

Бурный этап развития советской космонавтики приходится на 50-60-е годы 20-го века. Именно тогда Советский Союз впервые запустил в космос спутник, а затем осуществил первый полет человека за пределы земной атмосферы. Но еще до этого в нашей стране начали проводить масштабные работы по исследованию космоса.

Фото: Русская семерка

Первоначальные разработки

Развитие ракетной отрасли в Советском Союзе началось сразу после окончания Великой Отечественной войны. Осенью 1945 года в НИИ-4 ракетной техники Академии артиллерийских наук инженеры и начали разрабатывать стратосферную ракету ВР-190». Ее сделали на основе немецкой баллистической ракеты «Фау-2», и советская разработка должна была обеспечить вертикальный полет двух пилотов на высоту до 200 км. Проект назвали «Победа».

Как отметил писатель и журналист в своей книге «Красный космос. Звездные корабли Советской империи», с помощью проекта предполагалось исследовать условия невесомости в кратковременном свободном полете человека в герметической кабине, а также получить данные о верхних слоях атмосферы. Для этого Тихомиров и Чернышев предложили решения, которые нашли применение в современных космических аппаратах: парашютная система спуска, тормозной ракетный двигатель мягкой посадки, система разделения с применением пироболтов, электроконтактная штанга для упредительного зажигания двигателя мягкой посадки, бескатапультная герметическая кабина с системой обеспечения жизнедеятельности.