Зачем невесте брили голову перед свадьбой

Сейчас свадьба воспринимается как радостное и часто долгожданное событие. Однако наши предки воспринимали его как серьезное и опасное мероприятие, во время которого порой невесте было совсем не до веселья. И дело было иногда даже не в том, что ее отдавали замуж без согласия. Просто традиции не позволяли веселиться. Об одной из них расскажет «Рамблер».

Фото: Кадр из фильма «Жила-была одна баба»

Русские свадебные обряды прошли путь от сложных многодневных церемоний до простого похода в загс. Деревенская культура растворилась в городской, а потом и в советской. После распада СССР в моду вошли традиции, позаимствованные из голливудских и европейских фильмов. Некоторые же наоборот вдохновляются восточной культурой. Часто в одной свадьбе можно увидеть сочетание сразу нескольких практик разных народов. Но в России остались коренные народы с нетривиальными свадебными обычаями. Например, такие встречаются у исчезающих финно-угорских народов — води, ижоров, вепсов. Кстати, водь считалась чемпионом по количеству белокурых людей, им уступали даже светловолосые финны. И именно у них бытовал обычай брить голову невесте. Позже его переняли и некоторые ижоры.

Вообще, водские, ижорские и вепские традиции во многом необычны. Например, парни и девушки води сами договаривались о свадьбе со священником, который проверял степень их родства по метрическим книгам, и только потом ставили в известность родителей.