Как красноармеец после немецкого плена стал «пророком»

Говоря об этнических религиях, обычно имеют в виду иудаизм, индуизм и синтоизм (религию японцев), чья история уходит вглубь тысячелетий. Казалось бы, в ХХ веке возникновения новых «национальных вер» ничто не предвещало. Но неожиданно подобная религия появилась у украинцев. Её немногочисленные адепты считают «пророком» перебравшегося в Канаду бывшего красноармейца Льва Силенко.

«Гость из вечности»

Лев Силенко родился в 1921 году в селе Богоявленском Кировоградской области. В эпоху коллективизации его семья была раскулачена, отца сослали в Сибирь. Юный Лев учился в Кременчугском библиотечном техникуме, жил в Киеве и Москве, работал на Теплоэнергоцентрале. В Красную Армию Силенко призвали незадолго до начала Великой Отечественной войны. Летом 1941 года он попал в окружение, возможно, из-за ошибок командиров. В биографии Силенко его довольно пассивное пребывание на фронте, описывается, например, так:«Только солдаты поднимут головы, чтобы бежать, как в ряд начинают падать, скошенные пулями немецких пулеметов. Какое безумие! Ведь могла бы сотня бойцов обойти, скрываясь, этот холм и неожиданно уничтожить пулеметные гнезда фашистов», - рассуждает Силенко».

В 1943 году Лев Силенко сумел покинуть лагерь для военнопленных в Новом Борисове. В Сети встречается версия о том, что он сотрудничал с немцами, однако сам «пророк» утверждал, что на воле у него возникли проблемы с эсэсовцами из-за приверженности украинскому национализму. Тогда Силенко через Киев и Польшу уехал … в сам Третий Рейх. После войны ему довелось побывать в нескольких лагерях для перемёщённых лиц в американской зоне оккупации Германии. Как и многим другим беженцам, будущее виделось Силенко в туманном свете. Зато рядом оказалось много украинцев, гордящихся тем, что они украинцы. Ниша общественной и политической деятельности в основном была занята галичанами-бандеровцами. Но Силенко избрал другую стезю. Как раз там, в лагерях, бывший красноармеец впервые начал проповедовать Родную украинскую народную веру (последователи чаще пользуются аббревиатурой РУНВера).