Были ли наши богатыри русскими

Кажется, что ответ на вопрос – к какой национальности относились былинные богатыри, очевиден. Но не спешите записывать этих героев в русские, ведь ученые имеют все основания считать, что это заблуждение. Разобраться можно только определив, что из себя представляли русские в те времена, а кроме этого, стоит еще и хоть примерно обозначить время, в которое былинные герои жили.

На Руси было немало богатырей, но мы привыкли к трем основным: Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. Из общей массы супергероев прошлого они были выделены потому, что выглядят как исторические личности. Об Илье, Добрыне и Алексаше (Алеше) есть упоминания в исторических документах, что придает им достоверность.

Илья Муромец – литвин или татарин?

В классической трактовке Илья Муромец и Добрыня Никитич жили в одно время и состояли дружинниками киевского князя Владимира Великого, крестившего Русь. То есть жили они в 10 столетии, когда только происходил процесс слияния первоначальных русов, происхождение которых не вполне ясно, с местным славянским населением. Пришлые русы могли быть скандинавами и даже иранцами, откуда они – уверенно вам не скажет никто.