Веселые нравы ампира: как влюблялись в эпоху Наташи Ростовой

Денди, мокрые полупрозрачные платья и чахоточная красота — «Рамблер» расскажет о страстях, которые обуревали современников Джейн Остин, Наполеона и .

Фото: Кадр из сериала "Война и мир"

Потрясения Великой французской революции и Наполеоновских войн отразились и в частной жизни людей той поры. Сентиментальные, а потом и романтические произведения поставили чувства выше разума, долга и приличий. Молодежь начинает отстаивать право самостоятельно выбирать себе супругов к возмущению родителей. В моду входят тайные помолвки и побеги влюбленных, которые венчались без разрешения родителей.

Так поступают героини пушкинской «Метели» и «Гордости и предубеждения» Джейн Остин, Толстого (правда, побег не удается). Сбегает с женатым поэтом Перси Биши Шелли и юная Мэри Годвин, которая позже напишет «Франкенштейна». Финал таких историй зависел от сговорчивости родителей. Если они прощали пару и оставляли за сыном или дочерью наследство, то все было хорошо. Если же обида была сильнее любви к детям, то парочку ждали скитания, бедность и жизнь на жалованье романтичного мужа.