Как советский летчик стал вождем индейского племени

По официальной версии, пилот Иван Даценко погиб в 1944 году над Львовом. По неофициальной, бежал в Канаду, где стал вождем мохавков по прозвищу «Тот, кто прошел сквозь огонь».

Фото: BigPicture.ru

История советского летчика Ивана Даценко на первый взгляд может показаться фантастической, уж слишком много в ней загадок. Герой советской авиации не вернулся назад в один из боевых вылетов и был признан пропавшим без вести, а спустя много лет советская делегация повстречалась с ним в Канаде в резервации местных индейцев. Иван к тому времени получил новое имя Пронзающий Огонь и стал вождем племени аборигенов.

Историю спасения Ивана Даценко принято относить к числу легенд, поскольку прямых доказательств того, что Герой Советского Союза прожил остаток своей жизни за океаном, нет. В войну Иван проявил себя отважным летчиком, командовал авиационной эскадрильей. Выходец из Полтавской области начал войну 22 июня 1941 года, официальной датой его смерти считается день последнего боевого вылета — 10 апреля 1944 года. Несмотря на это, бытует мнение, что все сложилось совсем иначе.