Почему вы на самом деле не захотите жить как в сказке

Превращения на ровном месте, злоба родственников, невыполнимые задачи и невозможность сделать выбор — «Рамблер» объясняет, почему не стоит завидовать героям русских сказок.

Фото: Кадр из фильма «Морозко»

Сказочная жизнь всегда была синонимом жизни легкой и чудесной. Но в действительности как раз проблем у сказочных персонажей в достатке. И наша жизнь не так уж сильно отличается от русской сказки, только настоящей — суровой и неприветливой.

Токсичные родственники

Любая мачеха — это коуч по успешному изменению жизни в сказочном мире. Правда, чаще всего она предпочитает давать мотивационный пинок падчерице, а не родным дочкам. Падчерица, конечно, достигает успеха, но психологические травмы остаются. Факт: главного героя не любит никто, кроме волшебного помощника, если он есть. Исторические корни такого отношения понятны: многодетные семьи и скрытый матриархат в доме — в крестьянской избе главное слово принадлежало жене, за станами избы — мужу. Судите сами: в «Василисе Прекрасной» мачеха отправляет падчерицу за огнем к Бабе-яге, в «Морозко» велит отвезти ее в зимний лес. А что же родной отец девушки? А он самоустраняется от семейного конфликта, спокойно отдавая дочь на расправу, а иногда и сам исполняет волю жены. Другие родственники не отстают. В сказке «Перышко Финиста ясна сокола» завистливые сестры героини разлучают ее с возлюбленным-соколом, превратив подоконник в ловушку из ножей. Сестры из другой сказки расправляются с Марьюшкой, чтобы отобрать сказочный планшет — серебряное блюдце с наливным яблоком.

Но страдают от такого отношения не только бедные девушки. Старшие братья Ивана-царевича присваивают все достижения младшего и предательски устраняют его — и это часто после того, как он сам их спас. Деспотичные мужья, облеченные властью, третируют своих жен не хуже мачех. Во-первых, их устраивают только чудесные младенцы вроде «по колена в серебре, по грудь в золоте, во лбу светел месяц, по бокам часты звезды».