Как появился бархатный сезон и почему осень здесь не причем

О бархатном сезоне знают все, но ведь были еще шелковый, ситцевый и даже плисовый. Редакция «Рамблера» разобралась в материалах отечественного отдыха.

Фото: Кадр из фильма «Из жизни отдыхающих»

Выражение «бархатный сезон» возникло еще до революции, но подразумевался не привычный нам период с конца августа до середины октября, а другой отрезок времени. Писатель Александр Левинтов в своей «Книге о красивой жизни» указывает, что в конце XIX века так называли несколько недель на границе апреля и мая, когда царская семья вместе с придворными перебиралась в Крым. Члены императорской фамилии и блестящая свита меняли шубы и манто на бархатные пальто, так как весной на полуострове было еще в достаточной мере прохладно. Толстый и тяжелый бархат в этом случае был красив, но при этом хорошо защищал от весенней сырости. Кстати, в той же книге Левинтов пишет, что лето в Крыму именовалось ситцевым сезоном, а сентябрь плисовым.

Последнее название было связано с купеческим сословием, представители которого часто отдавали предпочтение плису — ткани с длинным ворсом, которая была похожа на бархат, но стоила гораздо дешевле. Поэтому дворяне использовали плис только для домашней одежды (халат, куртка, панталоны или домашние туфли), а вот купцы и зажиточные крестьяне часто носили плисовые кафтаны, штаны, картузы, что называется, и в пир, и в мир. Именно такая публика и съезжалась к сентябрю на юг, завершив все свои дела на ярмарках. Тогда как аристократы возвращались в Петербург, Москву и другие города, чтобы подготовиться к зимнему бальному сезону.