Как белокурая Алиенора Аквитанская покорила Европу

Известно, что средневековые менестрели никогда не скупились на лесть и, нередко, воспевали те достоинства прекрасных дам, которых у тех не было и в помине. Но если говорить об Алиеноре Аквитанской, то можно с уверенностью говорить о том, что певцы ни капли не преувеличивали. Женщина была не только невероятно красива, но и очень умна, что помогло ей стать одной из самых известных женщин в истории Франции и Британии.

Алиенора родилась в 1124 году в семье Гильома X герцога Аквитании. У правителя было трое детей – две дочери, Алиенора и Петронилла, а также наследник – Гильом Айгрет. Власть после смерти герцога должна была перейти сыну, но он умер в 1130 году. В связи с этим, после смерти Гильома X в 1137 году, по его завещанию, девушки переходили под опеку короля Франции. Монарх, в свою очередь, брал на себя обязательства выдать наследницу герцога, Алиенору, замуж, чтобы продолжить династию Аквитанских правителей.

Но богатое приданное невесты, которое складывалось из Аквитании, Гаскони и Пуатье, не давало покоя Людовику VI. Король решил заполучить эти земли для Франции и провернул нехитрую интригу – выдал замуж 13-летнюю Алиенору за своего 17-летнего сына Людовика.