Почему сталинская реформа армии так напугала немцев

«Важными событиями в жизни Красной Армии был переход на новую форму одежды и введение в начале января 1943 года новых знаков различия – погон. Введение погон в армии и во флоте подчёркивало преемственность лучших традиций русской армии», – было написано в официальной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза», вышедшей в начале 60-х годов, при Никита Хрущёве.

За этими скупыми строками – целая история длившегося четверть века шельмования погон и их носителей – «золотопогонников». Не все в советских вооружённых силах на «ура» восприняли это новшество, как бы воскресавшее «царский режим», – так велика была инерция послереволюционных лет.

Подъём боевого духа

Обычно историки пишут, что введение погон было предпринято Сталиным в рамках политики по поднятию боевого духа советских войск, где он делал главную опору на русский патриотизм и старался максимально воспроизвести, в новых условиях, атрибуты Российской империи. Однако не совсем понятно при этом, почему для введения погон был выбран именно этот момент – зима 1943 года.