Какой личный пророк был у Николая II до Распутина

О написано множество статей, документальной литературы и художественных произведений. Однако Распутин был далеко не первымй пророком, которого приветила семья . Многочисленные юродивые между собой даже плели нешуточные интриги в борьбе за первенство. Одним из таких прорицателей и являлся Митька Козельский.

Митька-калека

На самом деле этого юродивого звали , но у него было множество и других имен: Коляба, Колебяка, Гугнивый, Пискун или просто Митька Козельский. Козельский потому, что родом Митька был из города Козельска (ныне Калужская область), неподалеку от которого расположен известный монастырь Оптина Пустынь. Родился он в 1865 году, уже глубоким инвалидом. У Мити были больные ноги, горб на спине, а вместо рук пара культей. Он почти не видел, а потому передвигался только с помощью поводыря, и практически ничего не слышал. Кроме того при ходьбе Коляба опирался на посох. Он носил одежду, похожую на монашескую рясу, имел длинные, всегда распущенные волосы и предпочитал обходиться без обуви как летом, так и зимой. Это описание Мити, основанное на сохранившихся документах, приводит в своей книге «Распутин» .

Видимо, родители Колябы, ужаснувшись виду родившегося у них младенца, бросили его на произвол судьбы. Поэтому и жил Митька вместе с Оптинскими монахами. Именно они первыми и заметили пророческий дар в своем воспитаннике. Время от времени Коляба страдал от эпилептических припадков, в течение которых он якобы и рассказывал о будущем. Неизвестно, как монахи понимали смысл речей юродивого, ибо все, на что был способен Митька, это на вопль, животный крик или лай. По крайней мере, так пишет Рене Фюлёп-Миллер в своей книге «Святой дьявол – Распутин и женщины».