«Жертва умерла от более чем 50 травм»

Преступления на сексуальной почве и в состоянии аффекта, финансовые, психотические и массовые, детоубийства и убийства, связанные с терроризмом. Британский судебный психиатр в своей книге «Разум убийцы» рассказывает о мотивах людей, совершающих тяжкие преступления, а также о резонансных делах, в которых автор принимал участие в качестве судебного психиатра. На русском языке книга вышла в издательстве «Бомбора». С разрешения издательства «Лента.ру» публикует фрагмент текста.

Бетлемская психиатрическая больница больше известна как Бедлам. Вы, несомненно, слышали это название. Этот архетип бесчеловечности психиатрических лечебниц послужил основой для «Сумасшедшего дома» , последней картины из цикла «Похождения повесы». Она, в свою очередь, вдохновила на создание одноименного фильма 1946 года. В 1998 году больница только что отметила 750-летие.

Бетлем был основан в 1247 году и изначально располагался в Бишопсгейте за стенами лондонского Сити, а в XVII веке переехал на Олд-стрит, Мурфилдс. В начале XIX века он был перенесен в Саутуарк, где сейчас располагается Имперский военный музей. Крыло здания в Саутуарке, ставшее первым приютом для душевнобольных преступников, позднее стало отдельным учреждением и было перенесено в Бродмур.