Почему от победы России в Семилетней войне был нулевой результат

Семилетняя война (1756-1763) по справедливости может считаться второй Мировой войной XVIII столетия (первая – Война за «испанское наследство» 1701-1714). Её боевые действия шли во всех известных тогда частях света и океанах. В неё оказались втянуты все крупные христианские державы того времени.

На стороне Франции и Австрии против Англии и Пруссии

Главными противниками в Семилетней войне были Англия и Франция, боровшиеся за колонии в Азии и Америке и за сферы влияния в Европе. Другие европейские державы, преследуя свои интересы, стали союзниками той или другой страны. Россия, вместе с Австрией, выступала против коалиции, возглавляемой Англией. Их непосредственным противником была Пруссия.

Многие российские историки и писатели, говоря о Семилетней войне, утверждают, что Россия по сути дела разбила Пруссию. Основаниями для этого им служат победы русской армии в сражениях при Гросс-Егерсдорфе и Кунерсдорфе, временное занятие ею Берлина, взятие крепости Кольберг, четырёхлетняя оккупация Восточной Пруссии. Лишь только предательская политика вступившего на престол накануне нового 1762 года Петра III, заключившего с прусским королём Фридрихом II мир, по которому он отдал все русские завоевания в Пруссии, помешала России воспользоваться плодами этих славных побед.