Почему над Антарктидой запрещено летать самолетам

Летать над самым холодным материком нельзя ни военным, ни гражданским лайнерам. О том, почему Антарктида стала бесполетной зоной, читайте в материале "Рамблера".

Фото: Depositphotos

В 1959 году между странами был составлен договор о том, что Антарктида будет использоваться исключительно в мирных исследовательских целях и не будет принадлежать никакому государству. С тех самых пор материк стал демилитаризованной зоной, где нет никаких военных сооружений, запрещено выполнение военных маневров и содержание вооруженных сил. Воздушное пространство, как и морское, исключением не являются. Поэтому военная авиация (как и военная техника других типов: корабли, подлодки и т.п.) находится на территории Антарктиды под запретом.

С гражданской авиацией немного другая история. Официально воздушное пространство над Антарктидой не закрыто, однако, все авиакомпании мира предпочитают обходить материк стороной. Дело в простой безопасности. На территории Антарктиды нет ни одной взлетно-посадочной полосы, а вокруг раскинулся океан. Самолету с пассажирами на борту просто некуда будет приземлиться в случае экстренной ситуации. Рисковать безопасностью людей никто не хочет, поэтому при планировании маршрутов лайнеров обходят стороной ледяной материк.