Почему советские солдаты считали портянки лучше носков

До недавнего времени портянки были неизменным атрибутом солдатского обмундирования. Появились они довольно давно: еще в конце первого тысячелетия их носили вместе с лаптями, но наибольшую известность им принесла «служба» в армии.

На первый взгляд, все просто. Кусок ткани обматывался вокруг ноги и носился наподобие носка под определенную обувь, в Советской армии, например, с кирзовыми сапогами. Но наматывать портянки нужно было уметь, следовало соблюдать «технологию». Неправильно намотанные портянки могли доставить бойцу немало проблем, вплоть до серьезных повреждений ступней. К тому же необходимо было успеть обернуть портянки вокруг ног за 20 секунд - таков был норматив. «Уставной» же размер портянки составлял 35х90 см: если она была шире - ее неудобно было наматывать, короче - сложно было фиксировать на щиколотке.

Несколько лет назад в российской армии решили отказаться от кирзовых сапог, а вместе с ними - и от портянок. На смену им пришли более удобные берцы и носки. Но удобные ли? Попытаемся разобраться.