«Повешу вместе с Лениным»: почему брат Свердлова служил у Колчака

Крестный сын Максима Горького, боец французского Иностранного легиона, друг Шарля де Голля и... старший брат русского революционера . Зиновий Свердлов прожил долгую и яркую жизнь, пережив почти на полвека своего не менее знаменитого родственника. Так кто же такой Зиновий Свердлов?

Фото: Русская семерка

В Нижнем Новгороде жила многодетная еврейская семья. В 1884 году у Михаила Израилевича и Елизаветы Соломоновны Свердловых родился сын Залман (Иешуа-Залман), которого по-русски называли Зиновием. Будущий герой революции Яков родился на год позже. Всего от первой жены у Михаила Израилевича было шестеро детей, еще двое появились на свет во втором браке.

Отец Зиновия и Якова был хозяином граверной мастерской и небольшой типографии. Он легально изготавливал бланки и штампы, а тайно печатал агитационные листовки для местных революционных организаций. , тогда уже известный оппозиционный журналист, а в будущем – великий писатель Максим Горький (1868-1936 гг.), часто заходил в граверную мастерскую. Там они и подружились с Зиновием.