Как советский самолет предотвратил ядерную войну

Шестидневная война 1967 года закончилась полной победой Израиля над объединенными силами Египта, Сирии, Иордании и Ирака. Израильское руководство было уверено, что от такого удара противник оправится нескоро, поэтому сосредоточило все свои силы на борьбе с арабским терроризмом. Однако Египет не смирился с потерей Синайского полуострова и Суэцкого канала и в 1973 году начал новую войну. Не ожидавший атаки Израиль решил применить ядерное оружие, и только вмешавшийся СССР остановил мировую войну.

Фото: Русская семерка

Египет берет реванш

Сразу после поражения Каир с помощью СССР принялся активно восстанавливать армию и перевооружать ее. Те же процессы происходили и в Сирии. При этом советским и арабским спецслужбам удалось создать впечатление, что проигравшие страны смирились с поражением и не собираются воевать.

Благодаря СССР за шесть лет армия Египта (основная ударная сила) была реорганизована и оснащена современным наступательным вооружением. К каждому крупному подразделению египетской армии были прикомандированы советские военспецы, которые согласно договоренностям должны были не только обучать солдат, но и принимать непосредственное участие в боевых действиях.