Любить по-цыгански: сокровенные тайны развеселых рома

Шесть килограммов золота за невесту и первая брачная ночь без жениха — редакция «Рамблера» узнала об экзотических традициях вечных странников.

Фото: Кадр из фильма «Табор уходит в небо»

Романтическая литература воспела свободолюбивый народ, но создала множеством мифов, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Фараоново племя

В Средние века цыган считали выходцами из Египта, причем непосредственно потомками тех самых древних египтян. Так цыгане приобрели репутацию волшебников и язычников. Хотя в реальности цыгане приверженцы монотеизма, в зависимости от региона расселения они исповедуют православие или католицизм. А цыгане, живущие в мусульманской среде, принимают ислам. Магический имидж цыганки используют в практических целях, настоящее колдовство у них под запретом.

Единого цыганского народа не существует, есть множество субэтносов, язык и культура которых сильно различаются. Например, сэрвы — это русские цыгане, кэлдэрары или котляры — румынские и закарпатские, ловари — венгерские, а влахи живут на юге России. Более того, многие группы находятся в состоянии вековой вражды между собой — те же сэрвы и влахи в прошлом очень не жаловали друг друга.