Почему землячество в советской армии побеждало дедовщину

Землячества в советской армии появились в 1960-е годы. Солдаты начали сбиваться в сплоченные коллективы сначала по территориальному, а затем и по национальному признаку. По большей части землячествами называли неформальные объединения военнослужащих из национальных республик СССР. Однако, ещё до их возникновения в некоторых советских частях солдаты уже объединялись по территориальному принципу в зависимости от того, кто откуда призывался.

В 1970-е годы на смену территориальным землячествам начали приходить национальные. До конца 1960-х годов советская армия состояла в подавляющем большинстве из представителей славянских наций, однако их невысокая рождаемость вкупе с громадными потерями в Великой Отечественной войне дала о себе знать. Постепенно в армии становилось больше представителей кавказских и среднеазиатских республик.

Оказавшись в незнакомом и, как им казалось, враждебном для себя окружении, они стремились держаться вместе и по возможности защищаться от посягательств других военнослужащих, оказывать друг другу психологическую поддержку.