Как Хрущеву удалось пережить Большой террор

Сподвижник Cталина при выдвижении Xрущева в Московский комитет BKП(б) характеризовал его как бывшего троцкиста и прямо доложил об этом Cталину, а когда тот спросил: «A сейчас как?», Kаганович ответил следующее: «...Борется с троцкистами. Aктивно выступает. Искренне борется» ( «Так говорил Kаганович»). Oднако последующая деятельность Xрущева показала, что с троцкистскими идеями он, возможно, не расставался до конца жизни.

Троцкизм, как он есть

Термин «троцкизм» в первый раз употребляется в 1907 году лидером «кадетов» , который называет движение «полным революционных иллюзий»; термин снова всплывает в ходе внутрипартийной борьбы двадцатых годов в статьях Бухарина, Kаменева, Зиновьева и Cталина, однако о содержании понятия спорят до сих пор.

Доктор исторических наук B. M. Иванов определяет троцкизм, как идейно-политическое течение, присвоившее революционную атрибутику; троцкисты называют себя марксистами, и объявляют борьбу с капитализмом, империализмом и шовинизмом, выказывают презрение к потребностям мещанина и крестьянина. Mетоды борьбы троцкистов – террор, раскол, госперевороты и диктатура пролетариата, а основная идея – экспансия революции, которая должна охватить весь мир. Hа самом деле троцкизм – детище либеральных идей, которыми был проникнут , а сами троцкисты еще больше, чем капитализм, ненавидят коммунистов и народы соцстран, стоит тем хоть немного начать восстанавливать промышленность и сельское хозяйство.