Когда советских космонавтов возвращали на Землю из-за болезни

Первым среди достоверно известных случаев, когда из-за болезни космонавта весь экипаж возвращался на Землю, произошел летом 1976 года во время работы на орбитальной станции «Салют-5» Бориса Волынова и Виталия Жолобова.

Фото: Русская семерка

Начало полета не предвещало никаких проблем, все мероприятия на орбите проходили в штатном режиме. Но однажды космонавты неожиданно почувствовали резкий неприятный запах неизвестного происхождения. Тянуло из шлюза контейнера с бытовыми отходами. В жилом отсеке космической станции явно ощущалось присутствие ядовитых паров гептила. Не удивительно, что здоровье обоих членов экипажа и так основательно подорванное нагрузками во время полета «дало трещину».

К счастью вскоре запах прекратился, но радоваться было рано. В августе на станции произошло еще одно неприятное происшествие. Из-за неполадок в работе «Салют-5» на орбитальной станции погас свет, перестала работать вентиляция, отключились приборы. Безжизненная груда метала в кромешной космической тьме, наматывала виток за витком вокруг планеты, пока космонавты героически пытались устранить неисправность.