Какие цивилизации утонули в Черном море

В античных источниках упомянуто немало городов на берегах Черного моря, причем довольно точно указано их местоположение. Однако на суше от них осталось очень мало. Долгое время считали, что многолюдность и процветание этих городов были сильно преувеличены древними греками и римлянами. Правда, при этом в море неоднократно вылавливали амфоры, а иной раз обнаруживали и более крупные артефакты. Постепенно стало ясно: многие античные города были поглощены морем.

Фото: Русская семерка

В 1953 году сотрудник персонала одного из санаториев Сухуми, купаясь в море, увидел под водой большую каменную плиту. Вызвали ныряльщиков, которые с большим трудом сумели вытащить плиту на берег. На мраморной плите, служившей, по-видимому, надгробием, было изваяно красивое изображение в древнегреческом стиле. Как она попала сюда? Может быть, ее вез какой-то корабль, потерпевший здесь крушение?

Оказалось, что еще в 1877 году работавший здесь ученый И.В. Чернявский описал найденные двумя местными пловцами на дне моря напротив Сухуми остатки каменных стен. По его словам, они поднимались настолько высоко, что на них можно было стоять, при этом голова была выше уровня воды. Правда, в дальнейшем таких стен не нашли, поэтому известие Чернявского сочли вымыслом. Но находка мраморной плиты придала импульс новым исследованиям. Ведь известно, что в древности где-то в районе Сухуми существовала древнегреческая колония Диоскурия, которую в римское время сменил город Севастополис.