Почему на самом деле русские прозвали деньги «бабками»

Понять иностранцу русского человека очень сложно, если вообще возможно. Несмотря на обладание одним из самых красивых в мире языков, в бытовом общении в России часто используются жаргонные слова, обозначающие определенные предметы или действия. В качестве одного из любимых заменителей слова деньги мы обычно говорим «бабки», даже не подозревая, что стало первопричиной столь странной замены.

В старину на Руси существовала особая социальная каста офеней. Эти люди не только развлекали простой люд на ярмарках и больших праздниках, но и обладали собственным тайным языком. Первые слова заменители пошли именно от них. Впоследствии в разговорный язык пришли иностранные слова и тюремный жаргон. При этом слово «бабки» удивительным образом имеет отношение, как к монаршим особам, так и к простым обитателям российских городов и деревень.

Дело в том, что на пользующейся особой популярностью в дореволюционной России купюре в сто рублей была изображена Екатерина II в достаточно преклонном возрасте. В то же время большинство финансовых операций от ведения бизнеса до накопления денег «в чулке» проходило с использованием именно этой купюры. В то же время, все представители правящей династии Романовых, которых сменилось немало на протяжении XIX – начала XX века являлись в той или иной степени внуками или правнуками Екатерины II.