Как отличились войска НКВД во время войны

Имидж бойцов НКВД, преследующий их с репрессивных 30-х годов ХХ века, укоренился в массовом сознании и применительно к оценке участия сотрудников Наркомата внутренних дел во Второй Мировой войне – заградотряды, штрафбаты, провалившиеся диверсии… Этому в немалой степени способствовал современный кинематограф, зачастую отчаянно перевирающий исторически важные факты.

А между тем, еще неизвестно, как повели бы себя деморализованные части Красной Армии в ошеломительные для них первые дни Великой Отечественной войны, если б не жесткое вмешательство в процесс восстановления дисциплинарного порядка войск НКВД.

Остановить своих, чтобы затормозить врага

Теперь уже общеизвестно, что в первые часы начала Великой Отечественной войны в большинстве приграничных частях Красной Армии воцарился хаос: несмотря на явную угрозу со стороны фашистской Германии, советское командование до последнего приказывало не поддаваться на «провокации». Гитлеровцы вовсю крушили наши рубежи, продвигались по нашей земле на десятки километров вперед, а единого плана оборонительных действий все еще не существовало. В лучшем случае, предлагалось нечто неадекватное ситуации, вроде «опрокинуть противника наступательными действиями для отторжения его сил на вражескую территорию».