Почему Брежнев чуть было не погиб во время визита в Ташкент

С позиций сегодняшнего дня «эпоха застоя», во время которой страной управлял , выглядит золотым временем стабильности и веры в завтрашний день. При этом историки утверждают, что если бы не инцидент в Ташкенте, когда на Генерального секретаря в прямом смысле слова рухнул самолет, пожилой руководитель страны мог бы прожить еще несколько лет.

Роковой визит в Ташкент

Согласно заведенной в СССР традиции высшее руководство страны периодически посещало республики страны с официальными визитами, в ходе которых проходило награждение руководителей предприятий и их работников государственными наградами. Торжественный визит 75-летнего Брежнева в Узбекистан был приурочен к награждению республики орденом Ленина за большой вклад в достижения народного хозяйства страны.

В программе официальных мероприятий отдельной строкой стояло посещение Л.И. Брежневым и руководителем Узбекистана Ш.Р. Рашидовым Ташкентского авиационного производственного объединения имени В.П. Чкалова. На нем в 1980-е годы собирали новейшие военно-транспортные самолеты Ил-76МД.