Сокровища Третьего рейха, спрятанные на дне озера Топлиц

В конце Второй мировой войны немцы в течение двух дней топили некие ящики в глубинах озера Топлиц-Зее в Австрии.

Об этом стало известно после того, как австрийские рыбаки стали приносить в банк английские купюры для обмена, а они оказались подделкой. Началось расследование, которое показало, что фальшивые деньги всплывали со дна австрийского озера.

Двойное дно Топлиц-Зее

У австрийского озера существует два названия – Топлиц и Топлиц-зее. Он находится в 60 километрах от Зальцбурга, в «Мертвых горах» Австрии. В туристических путеводителях его называют «Черной жемчужиной». До водной «жемчужины» сложно добраться, потому что нужно преодолеть три перевала высотой больше двух километров. Ученые установили, что на глубине 16 метров почти нет кислорода, поэтому на дне озера никто не живет.

На глубине 4-5 метров в озере плавают «подводные острова». Эти острова – скопления не затонувших бревен. Глубже находится 5-6 метров ила, после начинается кромешная тьма. Водолаз рассказывает, что его австрийские коллеги не раз пытались достичь дна озера, но ни разу не смогли достичь успеха, и ничего не достали со дна. Но, по крайней мере, все остались живы.