Как Шолохов два раза избежал расстрела

Одним из признанных во всем мире классиков русской литературы является автор «Тихого Дона». Сегодня много спорят о том, действительно ли юный писатель мог написать это эпохальное произведение. При этом за скобками остаются действительно удивительные приключения, которые испытал писатель за свою жизнь, ведь только расстрелять его планировали дважды.

Незаконнорожденный «нахаленок»

Самое удивительное, что М.А. Шолохов вопреки распространенному мнению потомственным казаком никогда не был. Его матерь , происходила из крепостных крестьян, а отцом стал зажиточный мещанин . Родился мальчик вне брака, пополнив ряды бесправных «нахаленков», как называли таких детей казаки, в чьем селе будущий писатель появился на свет. Несмотря на это Михаил Александрович всю жизнь считал себя настоящим казаком.

Дело в том, что его мать, вскоре после рождения сына была насильно выдана замуж за казака Стефана Кузнецова, который воспитал мальчика в традициях русского казачества. Тем не менее, когда Кузнецов, который на момент женитьбы был пожилым человеком, умер, мать писателя все-таки обвенчалась с его настоящим отцом.