Что стало в немецком плену с героем «Они сражались за Родину»

По воспоминаниям самого автора неоконченного романа «Они сражались за Родину» , достоверно известно о реальном прототипе одного героя произведения – генерала Стрельцова, который списан с генерала , осенью 1941 года попавшего в плен под Вязьмой.

Чем Шолохова заинтересовала история пленного генерала

Шолохов познакомился с генералом Лукиным в 60-х годах, когда работал над последней, четвертой редакцией своего романа «Они сражались за Родину» (произведение в итоге так и осталось незаконченным, часть черновиков писатель сжег). Михаил Федорович был репрессирован в 30-е годы, но к началу Великой Отечественной войны обвинения с него сняли и генерала направили на фронт.

В романе это возвращение со слов генерала Стрельцова описывается как помощь опальному военачальнику со стороны маршала . Историки подтверждают, что Жуков на самом деле поддерживал Лукина и вместе с другими маршалами – Коневым, Тимошенко и Еременко ходатайствовал перед Брежневым о присвоении Михаилу Федоровичу звания Героя Советского Союза (ходатайство оказалось безуспешным). Но это было уже после войны, в 1966 году.