Какие земли присоединила Россия после своей первой войны

В конце XV столетия складывается единое Русское государство со столицей в Москве. В 1478 году московский великий князь III присоединил к своим владениям обширную Новгородскую державу, в 1485 году – Тверское великое княжество, в 1489-м – Вятку. Во всей Северо-Восточной Руси остались формально самостоятельными только Рязанское великое княжество и Псковская вечевая республика. Но и они «ходили по всей воле» великого князя московского.

Московская держава, благодаря браку Ивана III с византийской царевной Софьей, усваивает в это время себе не только герб Палеологов – двуглавого орла, но и греческое наименование «Росия» (пока так, с одним «С»). Иван III начинает осуществлять программу присоединения земель бывшей Киевской Руси, которые рассматривает как свою «отчину». Впервые эти притязания в Москве были озвучены князем Симеоном, сыном Ивана Калиты, получившим прозвание Гордого (1340-1353). Он первым из русских князей приписал к своему титулу эпитет «и всея Руси».

Большинство земель Киевской Руси находилось тогда под властью Великого княжества Литовского (ВКЛ), которое не без основания называют также Литовско-Русским. Действительно, названия Белая Русь и Украина в то время употреблялись ещё крайне редко. Именно Литовскую Русь Западная Европа преимущественно и называла Russia до конца XVII века, тогда как для Московской Руси всё это время применяла название Moscovia. Большинство населения ВКЛ составляли тогда православные, государственным языком был древнерусский. Но благодаря унии Литвы и Польши с 1385 года там происходили процессы окатоличения и ополячивания правящего слоя.