Какие девушки в Древнем Риме были обязаны хранить невинность

Сохранение целомудрие во имя божества не было эксклюзивной находкой христиан и практиковалась другими народами. Но только римляне додумались связать девичью честь с защитой государства. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Константин Хелшер. В храме Весты

Огненные девы

Институт весталок придумал легендарный царь Рима Нума Помпилий, который попутно ввел новый календарь и культ нескольких богов, в том числе и Весты. Эта дама отвечала за домашний очаг в целом, а священный огонь в ее храме защищал Рим от напастей до тех пор, пока он горит. у римлян не было, поэтому поддерживать вечный огонь пришлось юным девам, обязанным хранить обет безбрачия. Считалось, что потеря невинности оскверняла огонь, так что он мог потухнуть, а это грозило гибелью всему Риму. Любопытно, что у греческой богини домашнего очага Гестии тоже были хранительницы негасимого пламени, однако практичные греки отбирали для этих целей старых дев.

При Нуме Помпилии было четыре весталки, при Сервии Туллии стало шесть. Как только одна из них умирала или уходила на пенсию в сорок лет, ее заменяли новой — по жребию из двух десятков прошедших обучение весталок. Отбором девочек занимался сначала царь, а во времена республики и империи великий понтифик — верховный жрец Рима.