«Пожирает все, что движется»: самое голодное существо на земле

Часто человеку, который непомерно много ест и имеет угрожающий здоровью вес, говорят, что таким образом не ведет себя ни одно живое существо в мире. Животное, птица, земноводное, насекомое, – все едят ровно столько, чтобы насытиться. Патрик Эдвин Моран – американский натуралист, изучающий пауков с 1954 года, по этому поводу поспорил бы. В Калифорнии владельцы пчелиных ульев нередко страдают от нашествия фаланги – гигантского паука, который, по словам натуралиста, пожирает все, что движется.

Нападая ночью на пчелиные ульи, он может уничтожить целый рой. Пчел он съедает. И ест до тех пор, пока его брюшко не раздувается до неимоверных размеров. Тогда обессилившего паука добивают своим ядом выжившие пчелы. Но случается, что фаланга просто лопается от переедания.

Фаланга относится к классу паукообразных. Но в чистом виде пауком ее назвать нельзя, так как от классического паука ее отличает строение тела, состоящее из трех частей: головы, груди, брюшка. У пауков – две части: головогрудь и брюшко, они являются хищниками, как и фаланга. У нее много названий, в зависимости от ареала обитания: верблюжий паук, биохорка, ветряной скорпион, солнечный паук. Это существо принадлежит к отряду сольпуги. В переводе с латинского это означает «убегающий от солнца». Это же слово стало еще одним названием этого паукообразного. Сольпуги действительно ведут ночной образ жизни, предпочитая охотиться после захода солнца. Но в темноте они, скорее, побегут на свет, чтобы там найти свою добычу, например, насекомых.