Владимир Гиль: предал родину и погиб как герой

Если бы о Владимире Гиле сняли бы фильм, то его наверняка назвали бы выдумкой от начала до конца. Советский подполковник в плену сотрудничает с немцами, участвует в карательных операциях против партизан, а потом переходит на сторону советской армии и доблестно сражается с недавними союзниками. «Рамблер» вспомнил историю самого загадочного перебежчика своего времени.

Фото: Открытые источники

Владимир Гиль родился 11 июня 1906 года в городе Вилейка. Кроме него, в семье было еще двое детей, Иван и Елена. В 1922 году он окончил школу, вступил в комсомол и работал секретарем сельсовета в деревне Новые Дороги. Однако гражданская жизнь его не привлекала.

В 1926 году Гиль стал курсантом Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школы, а в 1929 году получил назначение в качестве командира взвода в Белоглинском кавалерийском полку. Владимир Гиль вступил в партию в 1931 году и быстро продвигался по служебной лестнице. Уже в 1935 году он занял место помощника начальника штаба 33-го Ставропольского кавалерийского полка. Но его амбиции требовали большего, поэтому он продолжил учебу и окончил с отличием Военную академию РККА в 1940 году.