Почему Ельцин и Горбачев стали врагами

Одним из ключевых и наиболее заметных политических конфликтов конца 1980-х – начала 1990-х годов стало личное противостояние М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина. Некоторые уверены, что именно оно и определило печальную судьбу СССР.

Горбачев утверждал, что его возвышению способствовал Ю.В. Андропов. И действительно есть сведения, что последний готовил его себе в преемники. Однако после смерти Генсека в феврале 1984 года большинство членов Политбюро поддержало кандидатуру К.У. Черненко (про которого острили, что он был избран Генсеком «не приходя в сознание»). По некоторым данным, Андропов обратил внимание и на Ельцина, работавшего тогда первым секретарем Свердловского обкома .

В 1981 году на XXVI съезде КПСС Ельцина избрали членом ЦК КПСС, в марте 1984 года он стал членом Президиума Верховного Совета СССР. Вскоре после избрания Горбачева Генсеком весной 1985 года Ельцин по рекомендации Е.К. Лигачева (впоследствии один из самых яростных его оппонентов) был переведен в Москву. В апреле 1985-го он возглавил отдел строительства ЦК, а в июне того же года стал секретарем ЦК по вопросам строительства. В декабре 1985 года Ельцина назначили первым секретарем Московского горкома КПСС (вместо члена Политбюро В.В. Гришина). В феврале 1986-го на XXVII съезде КПСС был выдвинут кандидатом в члены Политбюро. Это была вершина партийной карьеры Ельцина.