«Напоите человека!»: как в ЦРУ готовили для работы в СССР

Вплоть до распада Советского Союза американцы направляли на его территорию шпионов и диверсантов, проходивших особую подготовку.

обычно не выдавало иностранцев за граждан СССР. В этом не было нужды. В Советском Союзе легально находились тысячи американцев и граждан других стран мира, приезжавших по каналам международного научного обмена, туризма, культурных связей, дипломатии.

Иностранцы, завербованные американской разведкой, получали базовый инструктаж по особенностям советского менталитета, необходимый для успешного получения информации от русских. Ещё в 1950-х годах ЦРУ утвердило документ «План психологического наступления (СССР)». В нём перечислялся список ценностей, общих для России и «свободного мира». Прежде всего, речь шла о гостеприимстве, правдивости, любви к семье, сострадании и щедрости. Предполагалось, что разговоры на эти темы могут привлечь симпатии советских собеседников и побудить их к откровенности. Особенно шпионы любили напоминать о вкладе русских в мировую культуру, о великой русской литературе.

Когда не срабатывала ставка на национальную гордость русских, американцы задействовали «золотого тельца». Советские граждане нередко расставались с информацией в обмен на заграничные вещи. Там, где и это не помогало, шпионы прибегали к открытому давлению.