Русский маркиз де Сад: герой войны, который завел себе гарем

Крепостные крестьянки всегда были в особой зоне риска, ведь даже дворянин с безупречной репутацией в обществе в своих владениях мог превратиться в зверя, от которого не было никакой защиты. История генерала Измайлова — в статье «Рамблера».

Фото: Николай Неврев. «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого»

Лев Дмитриевич Измайлов отличился еще на русско-шведской войне, где был награжден орденом св. Георгия четвертой степени. В 1794 году он воевал против польских конфедератов, а в Отечественную войну на свои средства вооружил рязанское ополчение и вместе с ним отправился в Заграничный поход. Оттуда он вернулся в чине генерал-лейтенант, пополнив коллекцию орденами св. Анны 1-й степени с алмазными знаками и св. Владимира 2-й степени.

Но человек, столь уважаемый в обществе, в своих имениях дал полную волю своему буйному и жестокому нраву. Владелец обширных имений в Рязанской и Тульской губерниях, он нередко зло подшучивал над мелкими чиновниками и бедными дворянами, а с собственными крестьянами и вовсе не церемонился. Его разнузданное поведение и открывшиеся в ходе следствия подробности поразили даже привычных ко всему столичных сенаторов.