Человек, сдавший Зою Космодемьянскую: как с ним поступили немцы

Василий Клубков вовсе не был полицаем: он состоял в той же диверсионной группе, что и . Однако операция в Петрищево закончилась неудачей. Клубков был схвачен немцами и на допросе выдал местонахождение Космодемьянской, которая дожидалась его в условленном месте. Как оказалось, тем самым предатель лишь отсрочил свою смерть.

До войны уроженец Рязанской области Василий Клубков числился сотрудником одного из Москвы. В ряды Красной Армии, как следует из протокола допроса Клубков вступил в октябре 1941 года. Первое задание он выполнил в начале ноября того же года, а на второе его включили в группу Павла Проворова, членом которой, как известно, была и Зоя Космодемьянская. 21 ноября 1941 года партизаны получили указание отправиться в деревню Петрищево и уничтожить дома, которые заняли немцы.

Уже ночью разведчики двинулись путь. До упомянутого населенного пункта они добирались не одни сутки. Как утверждает Олег Смыслов, автор книги «Проклятые легионы. Изменники Родины на службе Гитлера», около 2-3 часов ночи 27 ноября Василий Клубков, уже будучи в деревне Петрищево, попытался уничтожить один из домов с помощью бутылки с зажигательной смесью. Однако у него ничего не вышло: бутылка разбилась, но воспламенения не произошло. В этот момент Клубков заметил двух немецких солдат и, испугавшись, бросился в лес. Там он и был схвачен.