Почему Сталин не включил Финляндию в состав СССР

Сталин, желавший в 1939-1941 гг. присоединения Финляндии к СССР так же, как он сделал это с тремя другими прибалтийскими государствами, к концу войны изменил свои планы. Приоритетами были окончательный разгром гитлеровской Германии и выстраивание отношений с великими западными державами, которым бы очень не понравилась аннексия Финляндии.

Также Сталин мог опасаться разложения «морального духа советских людей» под влиянием новых сограждан, привыкших к свободе и частной собственности. Тут ещё надо было «перековать для социализма» прибалтов, молдаван, западных украинцев и западных белорусов. Если ещё включить в СССР почти четыре миллиона финнов, то неизвестно, кто кого «перековал» бы в итоге.

Со своей стороны, элиты Финляндии понимали, что время, когда можно было надеяться на военный реванш в отношении СССР, с поражением Германии ушло безвозвратно. Как понимали они и то, что Сталину, если бы он теперь действительно хотел, не составляло большого труда оккупировать всю Финляндию. Им теперь надо было позаботиться о том, чтобы максимальной лояльностью к СССР сохранить у себя то, что есть.