Почему забыли о трагедии «канадского Титаника»

Масштаб катастрофы, произошедшей в мае 1914 года с канадским судном "Императрица Ирландии", был не менее ужасным, чем гибель знаменитого на весь мир "Титаника". Однако об этой трагедии практически не говорили и не освещали ее в прессе, а со временем и вовсе практически забыли о печальной судьбе океанского парохода. О том, что случилось с "канадским Титаником" и почему о трагедии фактически забыли, читайте в материале "Рамблера".

Фото: HefePine23/CC BY-SA 2.0

Пароход “Императрица Ирландии” был спущен на воду в январе 1906 года. Одно из самых больших судов своего класса принадлежало компании Canadian Pacific Railway и именовалось “плавучим городом”. Размеры (более 170 метров в длину и около 20 метров в ширину) и высокая скорость (до 20 узлов в час), а также комфортабельные каюты и высокий уровень сервиса на борту сделали судно весьма популярным среди пассажиров, желающих пересечь Атлантический океан. Одновременно на борт пароход мог принять более 1500 пассажиров, а путешествие от канадского Квебека до Ливерпуля на “Императрице Ирландии” занимало всего шесть дней. Всего за восемь лет, что судно курсировало через Атлантический океан, с одного континента на другой было перевезено более 100 000 пассажиров.

В 1912 году, после трагедии, случившейся с “Титаником”, судоходная компания Canadian Pacific Railway приняла ряд мер, направленных на усиление мер безопасности на борту “Императрицы Ирландии”. В частности, количество спасательных жилетов было увеличено в несколько раз и значительно превышало число пассажиров и членов экипажа, спасательные шлюпки теперь могли одновременно вместить более 1800 человек, а система биолокации заблаговременно предупреждала о приближении опасных объектов. Увы, все эти меры не смогли предотвратить катастрофу.