«Не дал отрубить башку ей»: о чем жалел брат Брежнева

Те, кто был близко знаком с , характеризовали его как человека сдержанного и даже спокойного. Однако и в жизни генсека бывали случаи, когда он был не в силах совладать со своим гневом. Одну из подобных историй вспоминал и родной брат Брежнева Яков Ильич, который очень сожалел о том, что «не дал Леониду отрубить башку» Виктории Петровне.

Леонид Брежнев пользовался огромной популярностью у противоположного пола. Причем в жизни генсека были не только мимолетные увлечения, но и серьезные романы, которые случались даже после того, как Брежнев вступил в брак в Викторией Петровной. Впрочем, многие уверены в том, что эта женитьба оказалась, что называется, ошибкой молодости. Леонид Ильич зарегистрировал отношения с Викторией Петровной в 1927 году, когда ему едва исполнился 21 год. Впоследствии, как утверждает Олег Смыслов, автор книги «Любви все звания покорны», со ссылкой на племянницу главы страны, Брежнев признавался своему брату Якову в том, что не любит жену и остается в семье только ради детей.

Между тем однажды Леонид Ильич все же решился на развод. Если верить Евгению Додолеву, автору издания «Дело . Бриллианты для принцессы», во время войны будущий генсек обзавелся фронтовой подругой. После победы Брежнев даже явился домой вместе со своей пассией, врачом Тамарой Лаверченко, полный решимости расстаться с супругой. Правда, Тамаре Леонид Ильич велел ждать у подъезда. Он вышел через несколько минут и со слезами на глазах проводил Лаверченко на поезд. Дело в том, что Виктория Петровна закатила мужу скандал и пригрозила, что сломает ему карьеру, если он от нее уйдет.