Брак с отчимом и работа на немцев: судьба любимой женщины Хармса

Ее судьба похожа на авантюрный роман: внебрачная дочь княжны, соперничество с сестрой за любовь гения и жестокий роман, эвакуация из блокадного Ленинграда, вынужденная эмиграция. «Рамблер» вспомнил историю Марины Малич.

Фото: Галеев-Галерея

Рождение Марины было семейной тайной, так как ее мать — семнадцатилетняя княжна Ольга Алексеевна Голицына — родила дочь, не будучи в браке. Личность отца навсегда осталась неизвестной. Девочку воспитала старшая и уже замужняя сестра матери Елизавета Верховская. Ее дочь Ольгу Марина считала своей родной сестрой, а тетю — настоящей матерью. Девочке досталось отчество от дедушки и девичья фамилия от бабушки. А Ольга Голицына вышла замуж, взяла фамилию Астафьева и перебралась в Париж, где ее и застанет революция. Свою биологическую мать Марина увидит спустя много лет при драматических обстоятельствах.

«А моя мать после моего рождения вышла замуж и уехала в Париж. Я ее совершенно не помнила и никогда не принимала за маму. Мамой я звала дочь бабушки, Елизавету, Лили. Она была моей тетей, но все равно она для меня мама. А Ольга была, значит, моей сестрой. Про своего отца я совсем ничего не знаю»

«Марина Дурново. Мой муж »