Примета 28 октября: почему в этот день работали как проклятые

С переходом на новый стиль многие приметы потеряли свой практический смысл. Ведь приметы хотя и кажутся суеверием, все же подчиняются народной логике, пускай даже и своеобразной. «Рамблер» разобрался, почему в этот день не стирали и не смотрели на небо.

Фото: Кадр из фильма «Холоп»

28 октября (по старому стилю 15) значился в календаре как Ефимий Осенний, который погружал природу в сон — так крестьяне объясняли неизбежные климатические изменения. Народным названием дня были Льняницы. В этот день и замужние женщины, и девушки мяли и трепали лен, чтобы подготовить его для пряжи, ведь прядение — основное женское занятие для осенних и зимних вечеров. Для подавляющего числа крестьян льняная ткань на протяжении многих веков была единственным доступным материалом.

Пока девушки занимались подготовкой льна, парни ходили по избам и наблюдали за работой, так как главным достоинством крестьянской невесты были сноровка и трудолюбие. Красота, доброта и прочие положительные качества ценились гораздо меньше, учитывая, что всю сознательную жизнь крестьянка работала на большую семью. Поэтому вечером после работы молодежь могла устроить посиделки, которые в крестьянской жизни были сродни дискотеке. Впрочем, в этот день работали все — мужчины утепляли избы, убирали последние ульи, делали валенки. Отсюда пошло представление о том, что лень в этот день могла стать причиной неудач и несчастий семьи до конца года.