Почему советская власть хотела отказаться от Крыма в 1919 году

В 1919 году Крым мог стать самостоятельным государством. Для этого нужны были политическая воля и договорённости противоборствующих сторон. Однако обстоятельства сложились иначе.

Шаткое положение

Большевики захватили власть в Крыму вскоре после революции и при поддержке матросов Черноморского флота устроили на полуострове настоящий террор. Особенно кровавые события разворачивались в Севастополе, где без разбора ликвидировались все заподозренные в контрреволюции лица.

Впрочем, уже к маю 1918 года Крым оккупировали кайзеровские войска, потеснив оттуда красных. Немцев привлекало уникальное географическое положение Крыма, выполнявшего роль моста между Западом и Востоком. Исходя из своих внешнеполитических интересов Германия явно не желала видеть Крым самостоятельным государством.

Однако в полной мере установить свой порядок на полуострове Германии не удалось. Всё, что смогли немцы, так это назначить на пост премьер-министра Крымского краевого правительства подконтрольного Берлину генерал-лейтенанта Матвея Сулькевича, у которого были свои планы на подведомственную территорию.