Как 800 русских присоединили к России 1.5 млн кв. км

Российские правители, за исключением Павла I, скептически относились к перспективам освоения Аляски. Иного мнения были промышленники, которые видели в дальних владениях не только источник обогащения, но и форпост для доминирования в Тихоокеанском регионе.

Русская Америка

Считается, что первыми, кто увидел берега Аляски, были участники экспедиции в 1648 году. Чуть позднее, в 1697 году, покоритель Камчатки , бывалый первопроходец, посетил еще неизведанные берега, откуда по льду «приходят иноземцы», которые «говорят своим языком и приносят соболи». Однако соболя, по оценке Атласова, были «худые с полосатыми хвостами». Русский промышленник не мог знать, что то были еноты, зверьки, неизвестные тогда в России.

Еще придет время экспедиций Витуса Беринга и Михаила Гвоздева, прежде чем на Аляске будут основаны первые русские поселения. Официальный Петербург выказал полное равнодушие к вопросу освоения новых земель за Беринговым проливом. Инициативу в этом деле взяли в свои руки промысловики, которые сразу заинтересовались рассказом участников экспедиции Беринга об обширных лежбищах морского зверя.