Каких снайперш-наёмниц ловили в чеченскую войну

По прошествии двух чеченских кампаний нет ни одного официального и общедоступного документа Вооруженных сил, и , где приводились бы хотя бы отрывочные статистические сведения об участии снайперш-наемниц в боевых действиях на стороне «незаконных вооруженных бандформирований» за 1994-2009 годы (начало первой и окончание второй чеченских кампаний) – только информация (чаще ничем не подтвержденная) из СМИ или мемуаров участников боевых действий.

Легендирование темы чеченских «белых колготок» («акулы пера» называли их еще «белыми чулками» и даже «дикими гусынями») в публикациях «Коммерсанта», «Труда» второй половины 90-х – начала нулевых годов привело к тому, что журналисты публиковали лишь данные о снайпершах-наемницах, полученные со слов офицеров-участников контртеррористических операций (КТО) в Чечне и Дагестане – иной информации не было.

Приводимые СМИ данные по захваченным (равно как и уничтоженным) «белым колготкам» в первой и второй кампаниях чеченских КТО – дробные и сумбурные. Они, как правило, не проверены (то есть, чаще всего невозможно установить, кто именно из «колготок», где и когда был уничтожен (захвачен в плен). К примеру, «Труд» в апрельском номере 2000 года ссылается на слова офицера Тульской дивизии ВДВ Юрия Березкина, который якобы утверждал, что в 90-х в Грозном его подразделение захватило прибалтийскую снайпершу, которую затем расстреляли.