Что стало с придворным магом Ивана Грозного

Подозрительные и жестокие люди, облеченные властью, часто суеверны. Царь не стал исключением. Как и многие владыки того времени, он увлекался астрологией и алхимией и даже обзавелся личным чернокнижником. На Руси Элизеуса Бомелиуса прозвали «лютым волхвом» и было за что. «Рамблер» вспомнил его историю.

Фото: Кадр из сериала «Грозный»

Как и положено авантюристу, в биографии Бомелиуса много белых пятен. Родился он как будто в вестфальском Везеле, но его отец был лютеранским проповедником родом из Голландии. Еще на родине Бомелиус познакомился с семейством английских эмигрантов по фамилии Берти, которые покинули родную страну из-за гонений протестантов, которые устроила королева Мария Тюдор. Бомелиус ухаживал за Перегрином, болезненным сыном Кэтрин Берти, баронессы Уиллоуби. После смерти католички Марии Тюдор и восшествия на престол протестантки Елизаветы семья Берти вернулась в Англию вместе с Бомелиусом.

В 1559 году баронесса Кэтрин устроила молодого Элизеуса в Кембриджский университет, он мечтал о лаврах знаменитого медика. Впрочем, в то время медицина приравнивалась к магическим искусствам вроде астрологии, поэтому амбиции Бомелиуса лежали в практической плоскости — он надеялся таким образом сделать карьеру при дворе молодой королевы Елизаветы. Правда, по неизвестный причинам Бомелиус не окончил университет, отучившись пять лет вместо положенных шести. Поэтому он не имел право заниматься частной практикой, но его это обстоятельство не остановило.